Истребование документов

Легализация или апостиль

Легализация документа (штамп апостиль) - это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация. Апостиль требуется практически всегда, за исключением некоторых исключений.

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных документов, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в особом упрощенном порядке. В таких случаях прохождение обычной легализационной «цепочки» не требуется. Вместо этого уполномоченный орган государства, в котором документ был совершен, проставляет специальный штамп - апостиль.

Где осуществляется легализация

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Подпись и печать, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения. В соответствии с Гаагской конвенцией дипломатические и консульские учреждения НЕ ПРОСТАВЛЯЮТ АПОСТИЛЬ, а выдаваемые ими документы (справки и др.) должны признаваться в стране, где они выданы, без проставления апостиля. Апостиль может быть проставлен только в той стране, в которой документ был первоначально выдан. Это значит, например, что российское свидетельство о рождении может быть апостилировано только в России, но не в Италии или любой другой стране. Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля. Апостиль можно проставить как на оригинал, так и на нотариально заверенную копию документа.

Какие документы подлежат легализации

Легализация документа требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства. Легализация наиболее востребована для таких документов как свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, свидетельство о заключении и о расторжении брака, справка об отсутствии судимости, справка о гражданском состоянии, свидетельство о смене имени, образовательные документы и другие. Легализация невозможна в некоторых случаях. Связано это с состоянием документа, он может быть ветхим, размыта печать, размыты или плохо читаются надписи, есть зачеркивания, исправления... В таком случае необходимо запросить дубликат документа и уже на него проставлять апостиль.

Страны-участники Гаагской конвенции в 2018 году

Ниже представлен перечень государств-участников Гаагской конвенции на 2018 год. Список стран обновлён 15 января 2018 года.

А - Австралия, Австрия, Азербайджан,

Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда,

Аргентина, Армения, Аруба

Б - Багамы, Барбадос, Бахрейн, Беларусь,

Белиз, Бельгия, Болгария, Боливия (с 7 мая 2018),

Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Бурунди

В - Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла

Г - Гватемала, Германия, Гондурас, Гонконг,

Гренада, Греция, Грузия

Д - Дания, Доминика, Доминиканская Республика

И - Израиль, Индия, Ирландия,

Исландия, Испания, Италия

К - Кабо-Верде, Казахстан, Кипр, Колумбия,

Косово, Коста-Рика, Кыргызстан

Л - Латвия, Лесото, Либерия, Литва,

Лихтенштейн, Люксембург

М - Маврикий, Макао, Македония, Малави, Мальта,

Марокко, Маршалловы Острова, Мексика,

Молдова, Монако, Монголия

Н - Намибия, Нидерланды, Никарагуа, Ниуэ,

Новая Зеландия, Норвегия

О - Оман, Острова Кука

П - Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия

Р - Республика Корея, Россия, Румыния

С - Сальвадор, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи,

Свазиленд, Сейшельские Острова,

Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис,

Сент-Люсия, Сербия, Словакия, Словения, Суринам, США

Т - Таджикистан, Тонга, Тринидад и Тобаго,

Тунис (с 30 марта 2018), Турция

У - Узбекистан, Украина, Уругвай

Ф - Фиджи, Финляндия, Франция

Х - Хорватия

Ч - Черногория, Чехия, Чили

Ш - Швейцария, Швеция

Э - Эквадор, Эстония

Ю - Южно-Африканская Республика

Я - Япония



О нас

TranslationPro - международное бюро переводов, которое предлагает высококвалифицированные услуги перевода, как предприятиям, так и частным лицам.

Наши офисы

Kонтакты

Подписаться на рассылку

Policy & Privacy

Политика конфиденциальности

© 2018/20 TranslationPro - P.IVA 11812681002. All Rights Reserved